Подушки ручной работы | Делаем окантовку для наволочки своими руками

Своими руками интерьер дома - Изделия из ткани

Материалы

Умение делать окантовку на подушках станет очень полезным приемом в вашем швейном арсенале. Эта деталь несомненно придаст наволочке завершенный вид и заставит оценить мастерство человека, который работал над ней. Вы можете купить готовую окантовку в любом специализированном магазине, либо сделать ее самостоятельно, руководствуясь данной статьей. Ознакомившись с этим проектом по созданию наволочки своими руками, вы научитесь делать окантовку и узнаете как лучше пришить ее к ткани.

03

Необходимые материалы и инструменты:

  • ткань (для передней, задней сторон новолочки и окантовки);
  • веревка достаточной длины, чтобы обогнуть всю подушку по периметру;
  • застежка-молния (на несколько сантиметров короче ширины подушки);
  • подушка;
  • ножницы;
  • измерительная рулетка (линейка);
  • булавки;
  • швейная машинка;
  • утюг.

Шаг 1
01

Отрезаем полоски

Для начала нужно вырезать полоски ткани, которыми вы обернете веревку, чтобы сделать окантовку. Чтобы определиться с шириной полосок, измерьте длину окружности сечения веревки и прибавьте к этой цифре еще 2 см. Отрежьте необходимое количество полосок, чтобы, если их сложить, они огибали весь периметр подушки с небольшим запасом.

04

05

06

Шаг 2
02

Делаем длинную полосу

Чтобы получить одну длинную полоску ткани из нескольких, сложите их как показано ниже. Положите перед собой одну полоску лицевой стороной вверх. Вторую полоску расположите перпендикулярно первой, лицевой стороной вниз и выровняйте углы относительно друг друга. Прострочите полоски под углом 45 &deg, прокладывая шов от верхнего левого угла к правому нижнему. Обрежьте лишнюю ткань, отступив 5 мм от шва. Распрямите ткань и прогладьте шов. Так вы получите аккуратно сшитые под 45 &deg полоски. Сделайте необходимое количество таких же соединений, чтобы получить одну большую полоску.

07

08

09

Шаг 3
03

Окантовка готова

Оберните веревку тканью, чтобы ее лицевая сторона была снаружи. Далее вам понадобится сменить насадку на вашей швейной машинке, установив специальную лапку для вшивания застежки-молнии (воспользуйтесь инструкцией к швейной машинке, если это необходимо). Прострочите ткань как можно ближе к веревке по всей длине. И окантовка для наволочки готова! Как видите, сделать ее довольно просто. Далее вы узнаете, как закрепить ее на подушке.

10

11

Шаг 4
04

Пришиваем окантовку

Вырежьте ткань с такими же размерами, как и у подушки + 1 см к длине и ширине. Это будет передняя сторона подушки. Выравнивая край окантовки относительно правого края ткани, булавками приколите ее по всему периметру передней стороны подушки. На углах окантовка должна должна лежать с закруглением. Сделайте прорези (не заденьте шов), как показано на фотографии ниже. Все еще используя лапку для вшивания молнии, пристрочите окантовку к отрезку ткани по всему периметру, располагая шов как можно ближе к веревке. Когда доберетесь к началу окантовки, наложите один конец на другой.

12

13

14

15

Шаг 5
05

Застежка-молния

Вырежьте отрезок ткани для задней стороны подушки. Одна его сторона должна быть на 1 см больше ширины подушки и на 3,5 см больше длины. Положите перед собой ткань, чтобы ее длинная сторона лежала по горизонтали, и разрежьте ее на две части в месте, отлежащем от короткой стороны на расстоянии 10 см. Теперь вам нужно добавить застежку-молнию. Положите маленький отрезок ткани на больший, чтобы они касались лицевыми сторонами. Приложите молнию к ткани и отцентрируйте ее. Затем приколите две булавки напротив концевых ограничителей застежки, ближе к внутреннему их краю. Внимательно посмотрите на фотографию, чтобы все стало понятно. После можете отложить молнию в сторону. Установив обычную лапку на свою швейную машинку, начните шов, делая сантиметровый отступ от края ткани. Когда доберетесь до первой булавки (а она расположена в 3-5 см от края ткани), включите реверс на машинке и сделайте шов в обратном направлении, чтобы укрепить это место. Затем поднимите иглу и установите длину стежка на максимум, чтобы сделать наметочный шов до следующей булавки. Когда дойдете до нее, снова выставьте нормальную длину стежка, сделайте такой же короткий шов, что и вначале, укрепив его при помощи реверса. Отогните маленький отрезок ткани и прогладьте место шва утюгом. Приложите молнию на место "лицом вниз", выравнивая ее по наметочному шву. Зафиксируйте ее булавками.

16

17

18

Шаг 6
06

Пришиваем молнию

Установив лапку для вшивания молнии, пристрочите застежку к ткани. Для этого сделайте шов по одной стороне молнии, поверните ткань и сделайте шов прямо через зубцы. Затем поверните ткань и пристрочите другую сторону застежки-молнии, двигаясь в обратном направлении. После снова смените направление шва на 90 &deg и закончите шов в том же месте, где и начинали. Переверните ткань на другую сторону и удалите наметочный шов.

19

Шаг 7
07

Сшиваем

Теперь сложите обе стороны наволочки лицевыми сторонами друг к другу, выровняйте края относительно друг друга. Скрепите обе части булавками и затем сшейте по периметру, располагая шов прямо поверх того, который соединяет окантовку с передней стороной наволочки.

21

Шаг 8
08

Изделие готово

Обрежьте лишнюю ткань, делая закругления и повторяя кривизну окантовки. Выверните наволочку изнутри наружу и вложите подушку. Застегните молнию, и - готово!

20

 

наволочки своими руками

 

наволочки своими руками



Похожие статьи:
Следующие статьи:
Предыдущие статьи:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

идеи для дома своими руками
Оригинальные подарки своими руками
бижутерия своими руками, мастер класс
идеи шитье своими руками, мастер-класс

vkontakte1316193183 twitter-pencil1316193219 facebook-pencil1316193253 feedburner-pencil1316193284 rss-pencil