Как получить TCPO

Немного науки - Химия

 В этой статье описывается процесс получения TCPO. Он же - бис(2,4,6-трихлорфенил)оксалат. Данное вещество нам понадобится для получения флуоресцентной цветной жидкости, о которой речь идет в предыдущей статье. Сразу же хочу предупредить: очевидно, статья будет полезна лишь тем людям, которые имеют доступ в химическую лабораторию, т.к. в процессе работы, кроме самих реактивов, понадобится специальное оборудование. В то же время хочу заметить, что, получив TCPO самостоятельно, Вы потратите приблизительно в ДЕСЯТЬ раз меньше денег, чем если бы купили его в готовом виде.

как получить TCPO

 

Итак, вот перечень всего, что нам необходимо (количества веществ, дабы не повторяться, приведены в пошаговом описании):
- 2,4,6-трихлорфенол;
- жидкий толуэн;
- триэтиламин;
- оксалилхлорид;
- метанол;

А также следующее оборудование:
- колба;
- магнитная мешалка (необязательно);
- ванночка со льдом;
- шприц
- вакуумный фильтр.

 

А теперь смотрим внимательно:

 

Шаг 1. Для начала нам понадобится 700 мг 2,4,6 - трихлорфенола.
Шаг 2.
Далее в ролике Вы можете видеть, как в пробирку опускают кусочек тефлона. Непосредственного участия в реакции он не принимает, нужен он для постоянного помешивания (дело в том, что пробирка стоит на специальной магнитной мешалке, которая создает магнитное поле, вращающее тефлоновый стержень).
Шаг 3.
Добавляем 10 мг жидкого толуэна, мешаем... Ожидаем, когда трихлорфенол полностью растворится. После этого желательно надеть на колбу резиновую диафрагму, чтобы предотвратить попадание влаги во время дальнейшего охлаждения нашего вещества. Но это не обязательно.
Шаг 4.
Берем шприц и вводим один моль триэтиламина в наш раствор.
Шаг 5.
Помещаем нашу колбу в емкость со льдом и охлаждаем около пяти минут или более, в зависимости от количества вещества.
Шаг 6.
При помощи шприца вводим в колбу 0,5 моль оксалилхлорида. Это нужно делать медленно, поскольку процесс способствует выделению большого количества тепла. На видео вы можете наблюдать ускоренный процесс, в реальном же времени это должно занять у вас около пяти минут.
Шаг 7.
Убедитесь в том, что вещество охлаждено и достаньте его из охлаждающей емкости. Хорошенько встряхните и оставьте в покое, чтобы раствор снова принял комнатную температуру.
Шаг 8.
Далее нам необходимо отфильтровать не вступившие в реакцию химикаты. Как видите, для этого используется вакуумный фильтр. В результате получаем сырой TCPO и побочный продукт триэтиламин гидрохлорид. Чтобы избавиться от него, добавляем 25 мл метанола, который растворит весь триэтиламин гидрохлорид. Снова применяем вакуумный фильтр. На этот раз оставляем его включенным несколько минут, чтобы наверняка "ушел" весь метанол. Полученный в итоге белый порошок - и есть наш долгожданный TCPO, который мы далее будем применять для получения разноцветных флуоресцентных жидкостей.

Желаю удачи и да прибудет с Вами Дмитрий Иваныч. :)

С уважением, turbovitalik



Следующие статьи:
Предыдущие статьи:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

идеи для дома своими руками
Оригинальные подарки своими руками
бижутерия своими руками, мастер класс
идеи шитье своими руками, мастер-класс

vkontakte1316193183 twitter-pencil1316193219 facebook-pencil1316193253 feedburner-pencil1316193284 rss-pencil